305 новая






17 июня 2022 г.
Тема: Понятие об определенности интеграла. Формула Ньютона-Лейбница.



14 июня 2022 г.
Тема: Правила вычисления первообразных.
  1. Первообразная суммы равна сумме первообразных. Если F(x) — первообразная для f(x), а G(x) — первообразная для g(x), то F(x) + G(x) — первообразная для f(x) + g(x).
  2. Постоянный множитель можно выносить за знак производной. Если F(x) — первообразная для f(x), и k — постоянная, то k·F(x) — первообразная для k·f(x).
  3. Если F(x) — первообразная для f(x), и k, b — постоянные, причём k ≠ 0, то 1/k · F(kx + b) — первообразная для f(kx + b).

 Запомни!

Любая функция F(x) = х2 + С, где С — произвольная постоянная, и только такая функция, является первообразной для функции f(x) = 2х.

 Например:

  • F'(x) = (х2 + 1)' = 2x = f(x);

    f(x) = 2х , т.к. F'(x) = (х2 – 1)' = 2x = f(x);

    f(x) = 2х , т.к. F'(x) = (х2 –3)' = 2x = f(x);

  • Связь между графиками функции и ее первообразной:
  1. Если график функции f(x)>0 на промежутке, то график ее первообразной F(x) возрастает на этом промежутке.
  2. Если график функции f(x)<0 на промежутке, то график ее первообразной F(x) убывает на этом промежутке.
  3. Если f(x)=0, то график ее первообразной F(x) в этой точке меняется с возрастающего на убывающий (или наоборот).

Для обозначения первообразной используют знак неопределённого интеграла, то есть интеграла без указания пределов интегрирования.

11 июня 2022 г.
Тема: Первообразная. Первообразные элементарных функций.

Функцию у = F(x) называют первообразной для функции у = f(x) на промежутке X, если для любого х из X выполняется равенство F'(x) = f(x).

Примеры:

1.    Пусть Первообразная и интеграл. Тогда первообразная F(x) имеет вид Первообразная и интеграл, так как Первообразная и интеграл

2.    Пусть f(x) = sin Зх. Тогда первообразная F(x) имеет вид Первообразная и интеграл так как F'(x) = Первообразная и интеграл

Для Первообразная и интеграл в примере 1 мы нашли первообразную Первообразная и интеграл. Это не единственное решение задачи. Так, в качестве первообразной можно было взять и Первообразная и интеграл (поскольку Первообразная и интеграл), и Первообразная и интегралПервообразная и интеграл (поскольку Первообразная и интеграл), и вообще любую функцию вида Первообразная и интеграл. Так же обстоит дело в примере 2, где в качестве первообразной можно было взять любую функцию вида Первообразная и интеграл

Справедлива следующая теорема.

Теорема 13.

Если F(x) — первообразная для функции у = f(х) на промежутке X, то у функции у = f(х) бесконечно много первообразных и все эти первообразные имеют вид .F(x) + С, где С — любое действительное число.

Пример: 

Найти общий вид первообразных для функции у = f(x), где Первообразная и интеграл

Решение: 

Одной из первообразных будет Первообразная и интегралПервообразная и интеграл , так как Первообразная и интегралПервообразная и интеграл Значит, общий вид первообразных таков:

Первообразная и интеграл

Таблица первообразных

Учитывая, что отыскание первообразной есть операция, обратная дифференцированию, и отталкиваясь от таблицы производных (см. п. 210), получаем следующую таблицу первообразных (для простоты в таблице приведена одна первообразная F(x), а не общий вид первообразной F(x) + С):

Первообразная и интеграл

Правила вычисления первообразных

Пусть нужно найти первообразную функции у = f(x). Иногда это можно сделать с помощью таблицы первообразных из п. 224; например, для функции Первообразная и интеграл по второй строке указанной таблицы находим Первообразная и интеграл, т. е. Первообразная и интеграл, а общий вид первообразных Первообразная и интеграл

Но чаще, прежде чем воспользоваться таблицей, приходится применять правила вычисления первообразных.

1°. Если F(x) — первообразная для f(x), а Н(х) — первообразная для h(x), то F(x) + Н(х) — первообразная для f(x) + h(x).

Иными словами, первообразная суммы равна сумме первообразных.

2°. Если F(x) — первообразная для f(x), a k — постоянная, то kF(x) — первообразная для kf(x).

Иными словами, постоянный множитель можно вынести за знак первообразной.

3°. Если F(x) — первообразная для f(x), a k, b — постоянные, причем Первообразная и интеграл, то Первообразная и интеграл — первообразная для f(kx + b).

Пример 1.

Найти общий вид первообразных для функции у = f(x), где f(x) = Первообразная и интегралПервообразная и интеграл

Решение:

1) Воспользовавшись таблицей первообразных (см. п. 224), найдем первообразную для каждой из четырех функций, входящих в состав f(x):

Первообразная и интеграл

Первообразная и интеграл

2)    Воспользовавшись правилом 2°, получим, что для Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интеграл, т. е. Первообразная и интегралПервообразная и интеграл  для Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интеграл, т. е. -3 cos х; для Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интеграл, т. е.Первообразная и интеграл; для Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интеграл, т. е. Первообразная и интеграл

3)    Воспользовавшись правилом 1°, получим, что для f(x) первообразной будет

Первообразная и интеграл

4)    Общий вид первообразных для заданной функции

Первообразная и интеграл

Пример 2.

Найти общий вид первообразных для функции у = f(x), где Первообразная и интеграл

Решение: 

Для Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интегралТогда по правилу 3 для h(2x - 1) =

Первообразная и интеграл первообразной будет Первообразная и интегралПервообразная и интеграл

Итак, Первообразная и интеграл , а общий вид первообразных для заданной функции   Первообразная и интеграл

Интеграл

Пусть функция у = f(х) непрерывна на отрезке Первообразная и интеграл. Разобьем отрезок Первообразная и интеграл на Первообразная и интеграл частей точками Первообразная и интеграл для однородности обозначений положим Первообразная и интеграл (рис. 1.173).

Первообразная и интеграл

Введем обозначения Первообразная и интеграл Первообразная и интеграл и рассмотрим сумму

Первообразная и интеграл                      (1)

Ее называют интегральной суммой для функции у = f(x) по отрезку Первообразная и интеграл.

Наряду с интегральной суммой (1) рассматривают и интегральную сумму вида

Первообразная и интеграл      (2)

Отличие суммы (1) от суммы (2) состоит в том, что в первом случае на каждом из отрезков Первообразная и интегралПервообразная и интеграл выбирается значение функции в левом конце отрезка, а во втором случае — в правом.

На практике удобнее делить отрезок Первообразная и интеграл на Первообразная и интеграл равных частей. Тогда Первообразная и интегралПервообразная и интеграл и сумма (1) принимает вид Первообразная и интегралПервообразная и интеграл Значение суммы зависит

только от числа Первообразная и интеграл; эту сумму можно обозначить Первообразная и интеграл (Первообразная и интеграл — греческая буква «сигма»).

Рассмотрим последовательность интегральных сумм

Первообразная и интеграл

В математике установлено, что для непрерывной на отрезке Первообразная и интеграл функции у = f(х) эта последовательность сходится (см. п. 200). Ее предел называют интегралом функции f(x) от Первообразная и интеграл до Первообразная и интеграл и обозначают Первообразная и интеграл (читается «интеграл от Первообразная и интеграл до Первообразная и интеграл эф отикс дэ икс»). 

Итак, Первообразная и интеграл Числа Первообразная и интеграл и Первообразная и интеграл называют соответственно нижним и верхним пределами интегрирования, знак Первообразная и интеграл — знаком интеграла, функцию у = f(x) — подынтегральной функцией.

Пример: 

Найти Первообразная и интеграл

Решение: 

Составим интегральную сумму Первообразная и интеграл для функции у = f(x), где f(x) = х на отрезке [0; 1]. Для этого разобьем отрезок [0; 1] на Первообразная и интеграл равных частей точками Первообразная и интеграл (рис. 1.174).

Первообразная и интеграл

Имеем: Первообразная и интегралПервообразная и интеграл Интегральная сумма Первообразная и интеграл имеет вид

 

Первообразная и интеграл

 

В числителе содержится сумма первых (Первообразная и интеграл - 1) членов арифметической прогрессии, у которой первый член равен 1, а (Первообразная и интеграл - 1)-й равен Первообразная и интеграл - 1. Тогда сумма Первообразная и интеграл вычисляется по формуле (см. п. 197)

Первообразная и интеграл

В итоге получаем Первообразная и интеграл

Далее имеем Первообразная и интеграл Значит, Первообразная и интеграл

10 июня 2022 г.
Тема: Применение производной для нахождения наибольших и наименьших значений. Примеры использования производной для нахождения наилучшего решения в прикладных задачах.


04 - 07 июня 2022 г.
Тема: Исследование функции с помощью производной.

Определение: Функция y = f(x) называется возрастающей (убывающей) на [ab], если таких, что x1 < x2f(x1) < f(x2) ( f(x1) > f(x2) ).


Теорема 1. Если функция f(x), дифференцируемая на [ab], возрастает на этом отрезке, то на [ab].

Если f(x) непрерывна на [ab] и дифференцируема на (ab), причем для a < x < b, то эта функция возрастает на отрезке [ab].


Замечание 1. Аналогичную теорему можно доказать и для убывающей функции: Если f(x) убывает на [ab], то на [ab]. Если на (ab), то f(x) убывает на [ab].

Замечание 2. Геометрический смысл доказанной теоремы: если функция возрастает на отрезке [ab], то касательная к ее графику во всех точках на этом отрезке образует с осью Ох острый угол (или горизонтальна). Если же функция убывает на рассматриваемом отрезке, то касательная к графику этой функции образует с осью Ох тупой угол (или в некоторых точках параллельна оси Ох).


Теорема 2 (необходимое условие экстремума). Пусть функция f(x) задана в некоторой окрестности точки х0. Если х0 является точкой экстремума функции, то или не существует.

Примеры.

  1. Функция y = x² имеет минимум при х = 0, причем (х²)′ = 2x = 0 при х = 0.

  2. Минимум функции y = |x| достигается при х = 0, причем производная в этой точке не существует.


Замечание. Отметим еще раз, что теорема 2 дает необходимое, но не достаточное условие экстремума, то есть не во всех точках, в которых f ′(x= 0, функция достигает экстремума.

Пример. У функции y = x³ y ′ = 3x2 = 0 при х = 0, однако функция монотонно возрастает во всей области определения.


Определение: Если функция определена в некоторой окрестности точки х0 и ее производная в этой точке равна нулю или не существует, точка х0 называется критической точкой функции. Таким образом все точки экстремума находятся в множестве критических точек функции.

Теорема 3. Пусть функция f(xнепрерывна в некоторой окрестности точки х0, дифференцируема в проколотой окрестности этой точки и с каждой стороны от данной точки f ′(xсохраняет постоянный знак. Тогда:

  1. если f ′(x) > 0 при x < x0 и f ′(x) < 0 при x > x0 , точка х0 является точкой максимума;

  2. если f ′(x) < 0 при x < x0 и f ′(x) > 0 при x > x0 , точка х0 является точкой минимума;

  3. если f ′(x) не меняет знак в точке х0 , эта точка не является точкой экстремума.

Теорема 4. Пусть f ′(x0) = 0 и у рассматриваемой функции существует непрерывная вторая производная в некоторой окрестности точки х0. Тогда х0 является точкой максимума, если f ′′(x0) < 0, или точкой минимума, если f ′′(x0) > 0.

Вывод: проверить наличие экстремума в критической точке можно тремя способами:

  1. убедиться, что f ′(xменяет знак при х = х0 ;

  2. определить знак f ′′(x0) ;

  3. если f ′′(x0) = 0, исследовать порядок и знак производной, не обращающейся в 0 в рассматриваемой точке.

Пример.

Определим тип экстремума функции y = x³ - 3x + 7 при х = 1. Точка х = 1 является критической, так как y′ = 3x² - 3x = 0 при х = 1. Так как при x < 1 y ′ < 0, а при x > y ′ > 0, x =1 – точка минимума. Можно было установить этот факт и с помощью второй производной: y ′′ = 6x – 3 = 3 > 0 при х = 1. Следовательно, функция в этой точке достигает минимума (теорема 4).


03 июня 2022 г.
Тема: Применение производной к исследованию функций и построению графиком.

Введем понятие производных высших порядков.

Пусть Применение производных к исследованию функций - производная функции Применение производных к исследованию функций. Функция Применение производных к исследованию функций называется также первой производной. Производная от Применение производных к исследованию функций называется второй производной функции Применение производных к исследованию функций и обозначается Применение производных к исследованию функцийПрименение производных к исследованию функций или Применение производных к исследованию функцийТретьей производной функции Применение производных к исследованию функций называется производная от Применение производных к исследованию функций, она обозначается Применение производных к исследованию функцийПрименение производных к исследованию функций или Применение производных к исследованию функций. Вообще, Применение производных к исследованию функций-й производной от функции Применение производных к исследованию функций называется производная от ее (Применение производных к исследованию функций-1)-й производной: Применение производных к исследованию функций. Говорят также, что Применение производных к исследованию функций или Применение производных к исследованию функций это производная порядка Применение производных к исследованию функций от функции Применение производных к исследованию функций.

Если Применение производных к исследованию функций - это фиксированная точка, то символ Применение производных к исследованию функций обозначает производную Применение производных к исследованию функций-го порядка от функции Применение производных к исследованию функций в точке Применение производных к исследованию функций. Для ее существования необходимо существование производной Применение производных к исследованию функций не только в точке Применение производных к исследованию функций, но и в некоторой окрестности этой точки.

Например, Применение производных к исследованию функций - степенная функция с произвольным (не равным нулю) показателем а. Первая производная Применение производных к исследованию функций. Если Применение производных к исследованию функций, то вторая производная Применение производных к исследованию функций. Если Применение производных к исследованию функций, то Применение производных к исследованию функций и т.д. Таким образом, если а не является натуральным числом, то Применение производных к исследованию функций-я производная имеет вид:

Применение производных к исследованию функций . (1)

Если же а - натуральное число, то формула (1) имеет смысл только для Применение производных к исследованию функций. Рассмотрим подробнее случай, когда а - натуральное число, а порядок производной Применение производных к исследованию функций. В этом случае формула (1) выглядит так:

Применение производных к исследованию функций.

Для натурального а в случае Применение производных к исследованию функций, очевидно, что Применение производных к исследованию функций-я производная от Применение производных к исследованию функций равна нулю.

Пример №1

Пусть Применение производных к исследованию функций, тогда

Применение производных к исследованию функций

Пример №2

Найдем производную порядка Применение производных к исследованию функций показательной функции Применение производных к исследованию функций. Последовательно дифференцируя, имеем

Применение производных к исследованию функций.

В частности, если Применение производных к исследованию функций, то для любого Применение производных к исследованию функций имеем Применение производных к исследованию функций.

Монотонность функции

Важным моментом является применение производной к исследованию возрастания и убывания функции.

Определение 1. Пусть Применение производных к исследованию функций - промежуток числовой прямой, т.е. Применение производных к исследованию функций - это отрезок, либо полуинтервал, либо интервал. Напомним, что функция Применение производных к исследованию функций называется возрастающей (убывающей) на промежутке Применение производных к исследованию функций , если для любых Применение производных к исследованию функций при Применение производных к исследованию функций, верно неравенство

Применение производных к исследованию функций.

В этом случае Применение производных к исследованию функций - промежуток монотонности функции. Если в последнем неравенстве допускается равенство, то функция называется неубывающей (невозрастающей) на Применение производных к исследованию функций .

Например, функция, принимающая постоянное значение Применение производных к исследованию функций, является одновременно неубывающей и невозрастающей.

По знаку производной («0», «+», «-») можно судить о характере изменения функции на промежутке (const, возрастает, убывает).

Теорема 1. Пусть функция Применение производных к исследованию функций непрерывна на промежутке Применение производных к исследованию функций, а ее производная Применение производных к исследованию функций обращается тождественно в нуль внутри Применение производных к исследованию функций. Тогда Применение производных к исследованию функций на Применение производных к исследованию функций.

Доказательство. Пусть Применение производных к исследованию функций - две точки на промежутке Применение производных к исследованию функций. По теореме Лагранжа найдется точка Применение производных к исследованию функций, для которой

Применение производных к исследованию функций.

Так как Применение производных к исследованию функций, то точка Применение производных к исследованию функций является внутренней точкой промежутка Применение производных к исследованию функций. По условию теоремы Применение производных к исследованию функций, поэтому Применение производных к исследованию функций. Следовательно, Применение производных к исследованию функций принимает постоянное значение на промежутке Применение производных к исследованию функций.

Теорема 2. (достаточное условие возрастания и убывания функции). Пусть функция Применение производных к исследованию функций непрерывна на промежутке Применение производных к исследованию функций, а ее производная Применение производных к исследованию функций Применение производных к исследованию функций внутри Применение производных к исследованию функций и не обращается тождественно в нуль ни на каком интервале из промежутка Применение производных к исследованию функций. Тогда Применение производных к исследованию функций возрастает (убывает) на Применение производных к исследованию функций.

Доказательство. Приведем доказательство для случая возрастания функции.

Пусть Применение производных к исследованию функций, - две точки из промежутка Применение производных к исследованию функций. По теореме Лагранжа найдется точка Применение производных к исследованию функций, для которой

Применение производных к исследованию функций.

Так как Применение производных к исследованию функций, то точка Применение производных к исследованию функций является внутренней точкой промежутка Применение производных к исследованию функций. По условию теоремы Применение производных к исследованию функций, поэтому Применение производных к исследованию функций. Таким образом, мы доказали, что функция Применение производных к исследованию функций не убывает на промежутке Применение производных к исследованию функций. Следовательно, для любой точки Применение производных к исследованию функций выполняются неравенства Применение производных к исследованию функций и Применение производных к исследованию функций. Предположим, что Применение производных к исследованию функций. Тогда для любой точки Применение производных к исследованию функций имеем Применение производных к исследованию функций, т.е. Применение производных к исследованию функций на интервале Применение производных к исследованию функций, что противоречит условию теоремы. Поэтому Применение производных к исследованию функций, следовательно Применение производных к исследованию функций возрастает на Применение производных к исследованию функций.

Для случая убывания ф

Экстремум функции

Важным понятием при исследовании функций является экстремум (от лат. extremum - крайний).

Определение 2. Точка Применение производных к исследованию функций называется точкой локального максимума (минимума) функции Применение производных к исследованию функций, если для всех Применение производных к исследованию функций из некоторой окрестности точки Применение производных к исследованию функций выполняется неравенство (рис. 2):

Применение производных к исследованию функций

Применение производных к исследованию функций Рис. 2. Локальный максимум (слева) и минимум (справа)

Локальный (от лат. lokalis - местный) максимум (от лат. maximum - наибольший) и локальный минимум (от лат. minimum - наименьший) объединяются общим названием локальный экстремум. Очевидно, что у функции может быть несколько локальных максимумов и несколько локальных минимумов, причем некоторый локальный максимум может оказаться меньше какого-то локального минимума (рис. 3).

Теорема 3. (необходимое условие локального экстремума). Для того чтобы дифференцируемая функция Применение производных к исследованию функций имела в точке Применение производных к исследованию функций локальный экстремум, необходимо чтобы в этой точке выполнялось равенство Применение производных к исследованию функций.

Доказательство. Поскольку Применение производных к исследованию функций - точка экстремума, то существует такой интервал Применение производных к исследованию функций, на котором Применение производных к исследованию функций - наибольшее или наименьшее значение. Тогда по теореме Ферма Применение производных к исследованию функций

Применение производных к исследованию функций Рис. 3. Функция с несколькими локальными экстремумами

Определение 3. Точки, в которых производная функции обращается в нуль, называются cтационарными.

Из теоремы 3 следует, что точка локального экстремума дифференцируемой функции является стационарной точкой. Обратное утверждение неверно. Рассмотрим, например, функцию Применение производных к исследованию функций. Эта функция возрастает на всей числовой прямой и поэтому не имеет точек локального экстремума. В то же время точка Применение производных к исследованию функций является стационарной точкой, так-как Применение производных к исследованию функций. То есть необходимое условие локального экстремума в точке Применение производных к исследованию функций выполняется, но экстремума в ней нет.

Определение 4. Критической точкой функции Применение производных к исследованию функций называется точка, в которой производная Применение производных к исследованию функций либо равна нулю, либо не существует.

Заметим, что все стационарные точки функции будут и критическими.

Из определения и теоремы Ферма следует, что точка локального экстремума Применение производных к исследованию функций является критической точкой функции Применение производных к исследованию функций, причем производная в точке Применение производных к исследованию функций может и не существовать. Например, функция Применение производных к исследованию функций имеет в точке Применение производных к исследованию функций минимум, но не имеет в этой точке производной (рис. 4, а). Это совсем не означает, что любая точка, в которой функция не имеет производной, обязательно будет точкой локального экстремума. Например, функция Применение производных к исследованию функций не является дифференцируемой в точке Применение производных к исследованию функций и не имеет в этой точке экстремум (рис. 4, б). Ее производная имеет вид

Применение производных к исследованию функций.

Для наглядности построим и график функции Применение производных к исследованию функций (рис. 4, в).

Таким образом, если функция имеет в точке локальный экстремум, то она является критической. Обратное утверждение неверно. Другими словами, точки локального экстремума нужно искать среди критических точек. В связи с этим критические точки часто называют точками возможного экстремума или точками, подозрительными на экстремум.

Рассмотрим критерии, позволяющие определять точки максимума и минимума из множества критических точек.

Применение производных к исследованию функций Рис. 4. Графики функций: а) Применение производных к исследованию функций; б) Применение производных к исследованию функций; в) Применение производных к исследованию функций

Теорема 4. (достаточное условие локального экстремума). Пусть Применение производных к исследованию функций критическая точка функции Применение производных к исследованию функций, которая в этой точке непрерывна, и пусть существует окрестность Применение производных к исследованию функций точки Применение производных к исследованию функций, в которой функция имеет производную Применение производных к исследованию функций, кроме, быть может, самой точки Применение производных к исследованию функций. Тогда:

1) если при переходе через точку Применение производных к исследованию функций производная Применение производных к исследованию функций меняет свой знак с плюса на минус, то точка Применение производных к исследованию функций - точка локального максимума функции Применение производных к исследованию функций;

2) если - с минуса на плюс, то Применение производных к исследованию функций - точка локального минимума;

3) если в окрестности Применение производных к исследованию функций производная имеет постоянный знак, то Применение производных к исследованию функций не является точкой локального экстремума.

Доказательство. Рассмотрим случай 1). Пусть для некоторого Применение производных к исследованию функций выполняются условия: Применение производных к исследованию функцийПрименение производных к исследованию функций. Тогда по теореме 2 на интервале Применение производных к исследованию функций функция Применение производных к исследованию функций возрастает и Применение производных к исследованию функций для всех Применение производных к исследованию функций из этого интервала, а на интервале Применение производных к исследованию функций она убывает и Применение производных к исследованию функций. Согласно определения 2, точка Применение производных к исследованию функций - точка локального максимума функции Применение производных к исследованию функций.

Случаи 2) и 3) доказываются аналогично функции, теорема доказывается аналогично.



31 мая 2022 г.
Тема: Наибольшее и наименьшее значения функции.

Наибольшее и наименьшее значения функции. Алгоритм отыскания наибольшего и наименьшего значений непрерывной функции на отрезке.

Основные термины: наибольшее значение функции, наименьшее значение функции, стационарная точка, критическая точка.

Говорят, что функция  , определенная на промежутке  , достигает на нём своего наибольшего (наименьшего) значения, если существует точка  , принадлежащая этому промежутку, такая, что для всех  выполняется неравенство  .

Функция, непрерывная на отрезке, достигает на нём своего наибольшего и наименьшего значений.

Наибольшее значение М и наименьшее значение непрерывной функции могут достигаться как внутри отрезка, так и на его концах. Если наибольшего (наименьшего) значения функция достигает во внутренней точке отрезка, то эта точка является точкой экстремума.

Алгоритм отыскания наибольшего и наименьшего значений непрерывной функции  на отрезке  :

1. найти  ;

2. найти точки, в которых  или  не существует, и отобрать из них те, что лежат внутри отрезка  ;

3. вычислить значения функции  в точках, полученных в п.2, и на концах отрезка и выбрать из них наибольшее и наименьшее; они и будут соответственно наибольшим и наименьшим значениями функции  на отрезке  , которые можно обозначить так:  ,  .

Если поставлена задача найти  ,  для непрерывной на  функции  , то она решается по тому же правилу, что соответствующая задача для отрезка  . Отличие: на третьем этапе вместо вычисления значений функции на концах отрезка находят пределы функции при приближении к концам интервала.

Иногда для отыскания наибольшего или наименьшего значения непрерывной функции  на промежутке  полезны два утверждения:

1. если функция  имеет в промежутке Хтолько одну точку экстремума  , причём это точка максимума, то  – наибольшее значение функции на промежутке Х;

2. если функция  имеет в промежутке Х только одну точку экстремума  , причём это точка минимума, то  - наименьшее значение функции на промежутке Х.

Пример 1.Исследовать функцию на наибольшее и наименьшее значение на заданном промежутке Х.

 .

Решение. Исследуемая функция дифференцируема и непрерывна на отрезке, поэтому

1. Найдем производную:  .

2. Найдём стационарные точки (в них производная обращается в нуль).

 ,

 .

Точки  – точки возможного экстремума. При этом  ,  .

3. Найдём значения функции в точке  и на концах отрезка и выберем среди них наибольшее и наименьшее значения. Так как  ,   , то  ,  .

Пример 2. Найти наибольшее значение функции  .

Решение.

1. Найдём производную функции:  .

2. Найдём стационарные точки:  . В точке  – производная не существует, однако  . Таким образом, на заданном множестве существует единственная точка, подозрительная на экстремум.


28 мая 2022 г.
Тема: Исследование функции с помощью производной. Интервалы монотонности и точки экстремума.

Одна из важных задач исследования функции — определение промежутков её возрастания и убывания. Как отмечалось, в тех точках, в которых функция возрастает, её производная (угловой коэффициент касательной) положительная, а в точках убывания функции её производная отрицательная {рис. 70).

Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Правильными будут следующие утверждения.

  • Если производная функции в каждой точке некоторого промежутка положительная, то функция на этом промежутке возрастает.
  • Если производная в каждой точке промежутка отрицательная, то функция на этом промежутке убывает.
  • Если производная в каждой точке промежутка тождественно равна нулю, то на этом промежутке функция постоянная.

Строгое доказательство этого утверждения достаточно громоздкое, поэтому мы его не приводим. Заметим только, что в нём выражается достаточный признак возрастания или убывания функции, но не необходимый. Поэтому функция может возрастать и на промежутке, в некоторых точках которого она не имеет производной. Например, функция Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Из сказанного следует, что два соседних промежутка, на одном из которых функция возрастает, а на другом — убывает, могут разделяться только такой точкой, в которой производная функции равна нулю или не существует.

Внутренние точки области определения функции, в которых её производная равна нулю или не существует, называют критическими точками функции.

Следовательно, чтобы определить промежутки возрастания и убывания функции Применение производной к исследованию функции с примерами решения нужно решить неравенства Применение производной к исследованию функции с примерами решения или найти все критические точки функции,разбить ими область определения функции на промежутки, а потом исследовать, на каких из них функция возрастает, а на каких — убывает.    

Пример:

Найдите промежутки возрастания и убывания функции Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Решение:

 Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Уравнение Применение производной к исследованию функции с примерами решения имеет корни Применение производной к исследованию функции с примерами решения Это — критические точки. Область определения данной функции — множество Применение производной к исследованию функции с примерами решения — они разбивают на три промежутка: Применение производной к исследованию функции с примерами решения (рис. 72). Производная функции на этих промежутках имеет соответственно такие знаки: Применение производной к исследованию функции с примерами решения Следовательно, данная функция на промежутках Применение производной к исследованию функции с примерами решения возрастает, а на Применение производной к исследованию функции с примерами решения убывает.

Замечание: Если функция непрерывна в каком-нибудь конце промежутка возрастания или убывания, то эту точку можно присоединить к рассматриваемому промежутку. Поскольку функция Применение производной к исследованию функции с примерами решения в точках 0 и 2 непрерывна, то можно утверждать, что она возрастает на промежутках  Применение производной к исследованию функции с примерами решения на Применение производной к исследованию функции с примерами решения — убывает.

Применение второй производной к исследованию функций и построению их графиков

При помощи первой производной можно исследовать функцию на монотонность и экстремумы и схематично построить график. Оказывается, что поведение некоторых функций не всегда можно охарактеризовать, используя первую производную. Более детальное исследование проводится при помощи второй производной. Вспомним, что такое вторая производная.

Пусть функция Применение производной к исследованию функции с примерами решения является дифференцируемой, Применение производной к исследованию функции с примерами решения её производная Применение производной к исследованию функции с примерами решения — функция, которая также дифференцируема. Тогда можно найти производную Применение производной к исследованию функции с примерами решения Это производная второго порядка, или вторая производная функции Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Например, найти производную 2-го порядка функции Применение производной к исследованию функции с примерами решенияПрименение производной к исследованию функции с примерами решенияозначает найти производную этой функции Применение производной к исследованию функции с примерами решенияПрименение производной к исследованию функции с примерами решения и полученную функцию продифференцировать: Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Кривая Применение производной к исследованию функции с примерами решения называется выпуклой на интервале Применение производной к исследованию функции с примерами решения если все её точки, кроме точки касания, лежат ниже произвольной её касательной на этом интервале (на рис. 86 — 1).

Кривая Применение производной к исследованию функции с примерами решения называется вогнутой на интервале Применение производной к исследованию функции с примерами решения если все её точки, кроме точки касания, лежат выше произвольной её касательной на этом интервале (на рис. 86 — 2).

Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Точкой перегиба называется такая точка кривой, которая отделяет её выпуклую часть от вогнутой.

Интервалы выпуклости и вогнутости находят при помощи такой теоремы.

Теорема. Если вторая производная дважды дифференцируемой функции Применение производной к исследованию функции с примерами решения отрицательна Применение производной к исследованию функции с примерами решения на интервале Применение производной к исследованию функции с примерами решения то кривая Применение производной к исследованию функции с примерами решениявыпуклая на данном интервале; если вторая производная функции Применение производной к исследованию функции с примерами решенияположительная Применение производной к исследованию функции с примерами решения то кривая вогнутая на Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Из теоремы следует, что точками перегиба кривой Применение производной к исследованию функции с примерами решения могут быть только точки, в которых вторая производная Применение производной к исследованию функции с примерами решения равна нулю или не существует. Такие точки называют критическими точками второго рода.

Установим до статочное условие существования точки перегиба.

Теорема. Пусть Применение производной к исследованию функции с примерами решения — критическая точка второго рода функции Применение производной к исследованию функции с примерами решения Если при переходе через точку Применение производной к исследованию функции с примерами решения производная Применение производной к исследованию функции с примерами решения меняет знак, то точка Применение производной к исследованию функции с примерами решенияявляется точкой перегиба кривой Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Для нахождения промежутков выпуклости и точек перегиба графика функции целесообразно пользоваться следующей схемой:

  1. найти область определения функции;
  2. найти критические точки второго рода;
  3. определить знак второй производной на образованных интервалах. Если Применение производной к исследованию функции с примерами решения то кривая выпуклая; если Применение производной к исследованию функции с примерами решения — кривая вогнутая;
  4. если производная Применение производной к исследованию функции с примерами решения меняет знак при переходе через точку Применение производной к исследованию функции с примерами решения то точка Применение производной к исследованию функции с примерами решения является точкой перегиба кривой Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Пример №1

Найдите интервалы выпуклости, вогнутости и точки перегиба кривой Применение производной к исследованию функции с примерами решения

Решение:

1) Область определения функции: Применение производной к исследованию функции с примерами решения

2) Найдём вторую производную: Применение производной к исследованию функции с примерами решения Применение производной к исследованию функции с примерами решенияКритические точки второго рода: Применение производной к исследованию функции с примерами решения Других критических точек нет.

3)    Разбиваем область определения на интервалы Применение производной к исследованию функции с примерами решенияПрименение производной к исследованию функции с примерами решения и определяем знак второй производной на каждом из них.

Если Применение производной к исследованию функции с примерами решения поэтому кривая вогнутая.

Если Применение производной к исследованию функции с примерами решения поэтому кривая выпуклая.

Если Применение производной к исследованию функции с примерами решения — кривая вогнутая.

Следовательно, точки Применение производной к исследованию функции с примерами решения — точки перегиба кривой. Рассмотрим ещё один компонент в исследовании функций, благодаря которому упрощается построение некоторых графиков.

Тема: Вторя производная, ее геометрический и физический смысл.

Геометрический и физический смысл производной

Рассмотрим график непрерывной функции Геометрический и физический смысл производной и зафиксируем на нём точку Геометрический и физический смысл производной с координатами Геометрический и физический смысл производной Пусть точка Геометрический и физический смысл производнойтакже принадлежит графику, но не совпадает с точкой Геометрический и физический смысл производной Проведём секущую через точки Геометрический и физический смысл производной

Если при приближении точки Геометрический и физический смысл производной к точке Геометрический и физический смысл производной секущая, проведённая через эти две точки, стремится к некоторому предельному положению, то это предельное положение секущей называют касательной в точке Геометрический и физический смысл производной (левый рисунок).

Установим связь между касательной, проведённой в точке Геометрический и физический смысл производной и производной функции Геометрический и физический смысл производной в точке Геометрический и физический смысл производной

В дальнейшем величину Геометрический и физический смысл производной будем называть приращением аргумента, а величину Геометрический и физический смысл производной приращением функции Геометрический и физический смысл производной

Пусть Геометрический и физический смысл производной есть угол наклона секущей Геометрический и физический смысл производной угол наклона касательной.

Рассмотрим прямоугольный треугольник Геометрический и физический смысл производной (правый рисунок), где точка Геометрический и физический смысл производной имеет координаты Геометрический и физический смысл производной

Получим

Геометрический и физический смысл производной

Если приращение аргумента Геометрический и физический смысл производной устремить к нулю, то точка Геометрический и физический смысл производной будет стремиться к точке Геометрический и физический смысл производной и секущая будет стремиться к касательной. Следовательно, Геометрический и физический смысл производной будет стремиться к Геометрический и физический смысл производной

Геометрический и физический смысл производной

По определению, производная в точке Геометрический и физический смысл производной есть предел, к которому стремится отношение приращения функции Геометрический и физический смысл производной к приращению аргумента Геометрический и физический смысл производной при Геометрический и физический смысл производной стремящемся к нулю, запись такова:

Геометрический и физический смысл производной

И так как Геометрический и физический смысл производной стремится к Геометрический и физический смысл производной то значение производной равно угловому коэффициенту касательной.

В этом заключается геометрический смысл производной.

Физический смысл производной

Пусть точка движется вдоль координатной прямой и её координата в момент времени Геометрический и физический смысл производной определяется функцией Геометрический и физический смысл производной Рассмотрим промежуток времени Геометрический и физический смысл производной В момент времени Геометрический и физический смысл производной точка имеет координату Геометрический и физический смысл производной а в момент времени Геометрический и физический смысл производной координату Геометрический и физический смысл производной Значит, её перемещение за промежуток времени Геометрический и физический смысл производной равно Геометрический и физический смысл производной Разделив перемещение на промежуток времени, получим среднюю скорость движения за промежуток времени Геометрический и физический смысл производной

Геометрический и физический смысл производной

Предел средней скорости при Геометрический и физический смысл производной стремящемся к нулю, называют мгновенной скоростью движения в момент времени Геометрический и физический смысл производной Следовательно,

Геометрический и физический смысл производной

В общем случае, если какая-либо величина Геометрический и физический смысл производной изменяется по закону Геометрический и физический смысл производной то мгновенная скорость изменения этой величины при Геометрический и физический смысл производной равна Геометрический и физический смысл производной Таким образом, производная есть мгновенная скорость изменения функции. В этом заключается физический смысл производной. 


27 мая 2022 г.
Тема:Уравнение касательной к графику функции.

Построим кривую hello_html_m769f00db.png (см. рис.1).


hello_html_18a77f09.png



Рис. 1. График функции . hello_html_m769f00db.png


Зафиксируем точку х=а. Если х=а, то значение функции равно hello_html_5f2cbf2d.jpg . Значит, имеем точку с координатами (hello_html_m7a27218.png.


Задача: составить уравнение касательной. Более строгая формулировка – написать уравнение касательной к функции hello_html_m769f00db.pngв точке с абсциссой х=а, в которой hello_html_mb380c21.png- существует.


Уравнение касательной – это прямая, которая задается формулой hello_html_495e56d1.png


Любая прямая, в том числе и касательная, определяется двумя числами: hello_html_m7ae9f9a5.jpg и hello_html_m2e41f38e.jpg. Исходя из геометрического смысла производ­ной hello_html_md573832.png (тангенс угла наклона касательной) – это есть угловой коэффициент hello_html_51981e93.png.


Параметр hello_html_m2e41f38e.jpg найдем из условия, что касательная проходит через точку (hello_html_db50e5e.png, то есть .

hello_html_m556166c3.png


hello_html_m1c2ae567.png.


Стало быть . hello_html_m578496d6.png


Запишем уравнение касательной

hello_html_m3b9f2333.png.


Или, hello_html_733cebc.png.


Получили уравнение касательной к кривой hello_html_m769f00db.png в точке с абсциссой hello_html_5011da10.jpg.


2. Смысл элементов уравнения касательной


Смысл каждого элемента, который входит в уравнение касательной.


1) (hello_html_db50e5e.png – точка касания касательной и графика функции.


2) hello_html_51981e93.png - угловой коэффициент касательной к графику функции.


3) hello_html_m26fc172c.png – произвольная точка на касательной.


Очень много задач, когда задана точка, которая не лежит на графике функции, и через нее надо провести касательную к данной функции. Надо четко понимать, что hello_html_m26fc172c.png – это произвольная точка на касательной.


Итак, получили уравнение касательной, проанализировали смысл каждого элемента этой касательной, и теперь приведем пример, и на нем изложим методику построения касательной.


3. Алгоритм составления уравнения касательной к графику функции


Задача.


К кривой hello_html_3624f105.png в точке с абсциссой hello_html_m40ce850c.png провести касательную. Проиллюстрируем поиск касательной на рисунке (см. рис.2).


hello_html_m1e70607c.png



Рис. 2. Касательная к графику функции hello_html_3624f105.png.


Зафиксируем точку hello_html_m40ce850c.png. Значение функции в этой точке равно 1.


Алгоритм составления уравнения касательной к графику функции:


1) Найти hello_html_21d234a9.jpg и точку касания.


hello_html_21d234a9.jpg- дано.Точка касания: (hello_html_m16e9f02c.png;.


2) Найти производную в любой точке . hello_html_4bdc7f3e.jpg


hello_html_164f7564.png.


3) Найти значение производной в точке с абсциссой hello_html_21d234a9.jpg.

hello_html_m1de7e312.png

4) Выписать и проанализировать уравнение касательной.


hello_html_7afb3518.png.


Упрощаем и получаем: hello_html_m7505aed1.png.


Ответ: hello_html_m7505aed1.png.


4. Сопутствующие задачи


Задача 1.


Пусть дано уравнение касательной hello_html_m7505aed1.png.


Найдите точки пересечения касательной с осями координат.


Если hello_html_m235c596d.jpg, то hello_html_m7a451c13.png hello_html_2a650932.png. – это первая точка.


Если hello_html_a18ca29.png, то hello_html_66a8e5d0.pnghello_html_1c83e2ca.png - вторая точка.


Итак, первая точка – это точка hello_html_56ddec86.jpg с координатами hello_html_2a650932.png . Вторая точка – точка пересечения с осью hello_html_4bdc7f3e.jpg, точка hello_html_m6dcca953.jpg с координатами hello_html_1c83e2ca.png (см. рис.3).


hello_html_me993fc8.png


Рис.3. Точки пересечения касательной к графику функции hello_html_3624f105.png с осями координат. Задача 2.


Найти длину отрезка касательной, которая отсекается осями координат, то есть надо найти длину отрезка hello_html_m10d4a3a0.jpg.


Рассмотрим прямоугольный треугольник hello_html_511a9c64.jpg (Рис. 3). Длина катета hello_html_m7cea58be.jpg равна 1. Длина катета hello_html_38a9d3b0.png . Длину отрезка hello_html_m10d4a3a0.jpg из прямоугольного треугольника найдем по теореме Пифагора:


hello_html_m20d3e323.png


Задача 3.


Найти площадь треугольника, образованного касательной и осями координат. Ясно, что это площадь треугольника hello_html_511a9c64.jpg (Рис. 3) - площадь треугольника, образованного касательной и осями координат.


hello_html_m3d91c285.png


Следующая задача для самостоятельного решения.


Найдите радиус окружности, вписанной в треугольник . Радиус окружности, описанной около треугольника .


5. Касательная к графику тригонометрической функции


Рассмотрим пример.


Дана функция . hello_html_265696ab.png Написать уравнение касательной к данной кривой в точке с данной абсциссой.


Рассмотрим графическую иллюстрацию (см. рис.4).

hello_html_53ac8201.png



Рис. 4. Касательная к графику функции hello_html_265696ab.png.


Нахождение точки касания.


1.hello_html_m7a811bfb.png Точка касания имеет координаты .


2. Найти . hello_html_226b4cc4.png


3. Найти hello_html_6cbba0ee.png


И, последнее действие, – написать уравнение касательной.


4. . hello_html_299a2ae4.png


Упростим и получим . hello_html_8bcd0a1.jpg


Заметим в точке (0;0) синусоида и касательная соприкасаются. В районе точки х=0 синусоида и прямая почти не различаются.


Тема: Геометрический смысл производной. 

Производная в точке x0 равна угловому коэффициенту касательной к графику функции y = f(x) в этой точке.

Рассмотрим график функции f ( ):

Из рисунка видно, что для любых двух точек A и B графика функции: f(x0+Δx)/f(x0)Δx=tgα, где  - угол наклона секущей AB

Таким образом, разностное отношение равно угловому коэффициенту секущей. 

Если зафиксировать точку A и двигать по направлению к ней точку B, то Δx неограниченно уменьшается и приближается к 0, а секущая АВ приближается к касательной АС

Следовательно, предел разностного отношения равен угловому коэффициенту касательной в точке A.

Отсюда следует:

производная функции в точке есть угловой коэффициент касательной к графику этой функции в этой точке.

В этом и состоит геометрический смысл производной.

Уравнение касательной к графику функции y=f(x) в точке x0:


24 мая 2022 г.
Тема: Производные сложной и обратной функций.

Производная сложной функции

Сложная функция — это не обязательно формула длиной в полкилометра. Например, достаточно взять функцию f(x) = sin x и заменить переменную x, скажем, на x 2 + ln x. Получится f(x) = sin (x 2 + ln x) — это и есть сложная функция. У нее тоже есть производная, однако найти ее по правилам, рассмотренным выше, не получится.

Как быть? В таких случаях помогает замена переменной и формула производной сложной функции:

f ’(x) = f ’(t) · t ’, если x заменяется на t(x).

Как правило, с пониманием этой формулы дело обстоит еще более печально, чем с производной частного. Поэтому ее тоже лучше объяснить на конкретных примерах, с подробным описанием каждого шага.

Задача. Найти производные функций: f(x) = e 2x + 3g(x) = sin (x 2 + ln x)

Заметим, что если в функции f(x) вместо выражения 2x + 3 будет просто x, то получится элементарная функция f(x) = e x . Поэтому делаем замену: пусть 2x + 3 = tf(x) = f(t) = e t . Ищем производную сложной функции по формуле:

f ’(x) = f ’(t) · t ’ = (e t )’ · t ’ = e t · t ’

А теперь — внимание! Выполняем обратную замену: t = 2x + 3. Получим:

f ’(x) = e t · t ’ = e 2x + 3 · (2x + 3)’ = e 2x + 3 · 2 = 2 · e 2x + 3

Теперь разберемся с функцией g(x). Очевидно, надо заменить x 2 + ln x = t. Имеем:

g ’(x) = g ’(t) · t ’ = (sin t)’ · t ’ = cos t · t ’

Обратная замена: t = x 2 + ln x. Тогда:

g ’(x) = cos (x 2 + ln x) · (x 2 + ln x)’ = cos (x 2 + ln x) · (2x + 1/x).

Вот и все! Как видно из последнего выражения, вся задача свелась к вычислению производной суммы.

Ответ:
f ’(x) = 2 · e 2x + 3;
g ’(x) = (2x + 1/x) · cos (x 2 + ln x).

Очень часто на своих уроках вместо термина «производная» я использую слово «штрих». Например, штрих от суммы равен сумме штрихов. Так понятнее? Ну, вот и хорошо.

Таким образом, вычисление производной сводится к избавлению от этих самых штрихов по правилам, рассмотренным выше. В качестве последнего примера вернемся к производной степени с рациональным показателем:

(x n )’ = n · x n − 1

Немногие знают, что в роли n вполне может выступать дробное число. Например, корень — это x 0,5. А что, если под корнем будет стоять что-нибудь навороченное? Снова получится сложная функция — такие конструкции любят давать на контрольных работах и экзаменах.

Задача. Найти производную функции:

Производная сложной функции

Для начала перепишем корень в виде степени с рациональным показателем:

f(x) = (x 2 + 8x − 7)0,5.

Теперь делаем замену: пусть x 2 + 8x − 7 = t. Находим производную по формуле:

f ’(x) = f ’(t) · t ’ = (t 0,5)’ · t ’ = 0,5 · t −0,5 · t ’.

Делаем обратную замену: t = x 2 + 8x − 7. Имеем:

f ’(x) = 0,5 · (x 2 + 8x − 7)−0,5 · (x 2 + 8x − 7)’ = 0,5 · (2x + 8) · (x 2 + 8x − 7)−0,5.

Наконец, возвращаемся к корням:

Производная степени с рациональным показателем Дробно-рациональная функция с корнем

23 мая 2022 г.
Тема: Производная суммы, разности, частного и произведения.

Производная произведения

Математика — наука логичная, поэтому многие считают, что если производная суммы равна сумме производных, то производная произведения strike">равна произведению производных. А вот фиг вам! Производная произведения считается совсем по другой формуле. А именно:

(f · g) ’ = f ’ · g + f · g ’

Формула несложная, но ее часто забывают. И не только школьники, но и студенты. Результат — неправильно решенные задачи.

Задача. Найти производные функций: f(x) = x 3 · cos x; g(x) = (x 2 + 7x − 7) · e x .

Функция f(x) представляет собой произведение двух элементарных функций, поэтому все просто:

f ’(x) = (x 3 · cos x)’ = (x 3)’ · cos x + x 3 · (cos x)’ = 3x 2 · cos x + x 3 · (− sin x) = x 2 · (3cos x − x · sin x)

У функции g(x) первый множитель чуть посложней, но общая схема от этого не меняется. Очевидно, первый множитель функции g(x) представляет собой многочлен, и его производная — это производная суммы. Имеем:

g ’(x) = ((x 2 + 7x − 7) · e x )’ = (x 2 + 7x − 7)’ · e x + (x 2 + 7x − 7) · (e x )’ = (2x + 7) · e x + (x 2 + 7x − 7) · e x e x · (2x + 7 + x 2 + 7x −7) = (x 2 + 9x) · e x x(x + 9) · e x .

Ответ:
f ’(x) = x 2 · (3cos x − x · sin x);
g ’(x) = x(x + 9) · e x .

Обратите внимание, что на последнем шаге производная раскладывается на множители. Формально этого делать не нужно, однако большинство производных вычисляются не сами по себе, а чтобы исследовать функцию. А значит, дальше производная будет приравниваться к нулю, будут выясняться ее знаки и так далее. Для такого дела лучше иметь выражение, разложенное на множители.

Производная частного

Если есть две функции f(x) и g(x), причем g(x) ≠ 0 на интересующем нас множестве, можно определить новую функцию h(x) = f(x)/g(x). Для такой функции тоже можно найти производную:

Производная частного 

Неслабо, да? Откуда взялся минус? Почему g 2? А вот так! Это одна из самых сложных формул — без бутылки не разберешься. Поэтому лучше изучать ее на конкретных примерах.

Задача. Найти производные функций:

Дробно-рациональные функции

В числителе и знаменателе каждой дроби стоят элементарные функции, поэтому все, что нам нужно — это формула производной частного:

Производная дробно-рациональной функции f
Производная дробно-рациональной функции g 

По традиции, разложим числитель на множители — это значительно упростит ответ:

Вынесение множителей за скобку 
Производные частного


20 мая 2022 г.
Тема: Производная суммы, разности, частного и произведения.

Если следовать определению, то производная функции в точке — это предел отношения приращения функции Δy к приращению аргумента Δx:

Опеределение производной

Вроде бы все понятно. Но попробуйте посчитать по этой формуле, скажем, производную функции f(x) = x 2 + (2x + 3) · e x · sin x. Если все делать по определению, то через пару страниц вычислений вы просто уснете. Поэтому существуют более простые и эффективные способы.

Для начала заметим, что из всего многообразия функций можно выделить так называемые элементарные функции. Это относительно простые выражения, производные которых давно вычислены и занесены в таблицу. Такие функции достаточно просто запомнить — вместе с их производными.

Производные элементарных функций

Элементарные функции — это все, что перечислено ниже. Производные этих функций надо знать наизусть. Тем более что заучить их совсем несложно — на то они и элементарные.

Итак, производные элементарных функций:

НазваниеФункцияПроизводная
Константаf(x) = CC ∈ R0 (да-да, ноль!)
Степень с рациональным показателемf(x) = x nn · x n − 1
Синусf(x) = sin xcos x
Косинусf(x) = cos x− sin x (минус синус)
Тангенсf(x) = tg x1/cos2 x
Котангенсf(x) = ctg x− 1/sin2 x
Натуральный логарифмf(x) = ln x1/x
Произвольный логарифмf(x) = log a x1/(x · ln a)
Показательная функцияf(x) = e xe x (ничего не изменилось)

Если элементарную функцию умножить на произвольную постоянную, то производная новой функции тоже легко считается:

(C · f)’ = C · f ’.

В общем, константы можно выносить за знак производной. Например:

(2x 3)’ = 2 · (x 3)’ = 2 · 3x 2 = 6x 2.

Очевидно, элементарные функции можно складывать друг с другом, умножать, делить — и многое другое. Так появятся новые функции, уже не особо элементарные, но тоже дифференцируемые по определенным правилам. Эти правила рассмотрены ниже.

Производная суммы и разности

Пусть даны функции f(x) и g(x), производные которых нам известны. К примеру, можно взять элементарные функции, которые рассмотрены выше. Тогда можно найти производную суммы и разности этих функций:

  1. (f + g)’ = f ’ + g ’
  2. (f − g)’ = f ’ − g ’

Итак, производная суммы (разности) двух функций равна сумме (разности) производных. Слагаемых может быть больше. Например, (f + g + h)’ = f ’ + g ’ + h ’.

Строго говоря, в алгебре не существует понятия «вычитание». Есть понятие «отрицательный элемент». Поэтому разность f − g можно переписать как сумму f + (−1) · g, и тогда останется лишь одна формула — производная суммы.

Задача. Найти производные функций: f(x) = x 2 + sin x; g(x) = x 4 + 2x 2 − 3.

Функция f(x) — это сумма двух элементарных функций, поэтому:

f ’(x) = (x 2 + sin x)’ = (x 2)’ + (sin x)’ = 2x + cos x;

Аналогично рассуждаем для функции g(x). Только там уже три слагаемых (с точки зрения алгебры):

g ’(x) = (x 4 + 2x 2 − 3)’ = (x 4 + 2x 2 + (−3))’ = (x 4)’ + (2x 2)’ + (−3)’ = 4x 3 + 4x + 0 = 4x · (x 2 + 1).

Ответ:
f ’(x) = 2x + cos x;
g ’(x) = 4x · (x 2 + 1).

17 - 18 мая 2022 г.
Тема: Производные основных элементарных функций.

Элементарными функциями называют степенную, показательную, логарифмическую и тригонометрические функции, а также их различные комбинации.

  1. (ex) '= ex
  2. (ekx+b) '=kekx+b
  3. (ax) '=axlna
  4. (sin x) '=cosx
  5. (cos x) '= -sinx

Элементарными функциями называют степенную, показательную, логарифмическую и тригонометрические функции, а также их различные комбинации. При решении многих практических задач часто приходится находить производные таких функций.

1.Производная показательной функции.

Показательная функция f(x)=ax, где а>0, a ≠1, определена на всей числовой прямой и имеет производную в каждой ее точке. Любую показательную функцию можно выразить через показательную функцию с основанием у по формуле:

ax=exln a (1)

так как exln a= (eln a)х= ах.

Стоит отметить свойств о функции ех: производная данной функции равна ей самой

(ex) '= ex. (2)

Применяя правило дифференцирования сложной функции, получим:

(ekx+b) ' = kekx+b. (3)

Производная для ax:

(ax) ' = axlna. (4)

2.Производная логарифмической функции.

Логарифмическую функцию  с любым основанием а > 0, а≠ 1 можно выразить через логарифмическую функцию с основанием е с помощью формулы перехода

 (5)

Производная функции lnх выражается формулой

 (6)

Применяя правило дифференцирования сложной функции, получаем

 (7)

 (8)

3.Производные тригонометрических функций.

Для тригонометрических функций справедливы следующие равенства:

(sin x)’=cosx (9)

(cos x)’= -sinx (10)

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Найти производную:

  1. f(x) = 3lnx

Решение: 

Ответ: 

  1. f(x) = 3·e2x

Решение: (3e2x) ' = 3·2· e2x = 6 ·e2x

Ответ: 6 ·e2x

  1. f(x) = 2x

Решение: (2x) ' = 2xln2

Ответ: 2xln2

Решение: 

Ответ: 

  1. f(x) = sin (2x+1) - 3cos(1-x)

Решение: (sin (2x+1) - 3cos(1-x)) ' = 2cos(2x+1) - 3sin(1-x)

Ответ: 2cos(2x+1) - 3sin(1-x)

16 мая 2022 г.
Тема: Понятие о производной функции. Физический смысл производной. Общий метод нахождения производной.

Пример 1. Найти производную функции

.

Решение. Из правил дифференцирования выясняем, что производная суммы функций есть сумма производных функций, т. е.

.

Из таблицы производных выясняем, что производная "икса" равна единице, а производная синуса - косинусу. Подставляем эти значения в сумму производных и находим требуемую условием задачи производную:

.

Пример 2. Найти производную функции

.

Решение. Дифференцируем как производную суммы, в которой второе слагаемое с постоянным множителем, его можно вынести за знак производной:

Если пока возникают вопросы, откуда что берётся, они, как правило, проясняются после ознакомления с таблицей производных и простейшими правилами дифференцирования. К ним мы и переходим прямо сейчас.

Таблица производных простых функций

1. Производная константы (числа). Любого числа (1, 2, 5, 200...), которое есть в выражении функции. Всегда равна нулю. Это очень важно помнить, так как требуется очень часто
2. Производная независимой переменной. Чаще всего "икса". Всегда равна единице. Это тоже важно запомнить надолго
3. Производная степени. В степень при решении задач нужно преобразовывать неквадратные корни.
4. Производная переменной в степени -1
5. Производная квадратного корня
6. Производная синуса
7. Производная косинуса
8. Производная тангенса
9. Производная котангенса
10. Производная арксинуса
11. Производная арккосинуса
12. Производная арктангенса
13. Производная арккотангенса
14. Производная натурального логарифма
15. Производная логарифмической функции
16. Производная экспоненты
17. Производная показательной функции

Правила дифференцирования

1. Производная суммы или разности
2. Производная произведения
2a. Производная выражения, умноженного на постоянный множитель
3. Производная частного
4. Производная сложной функции

Правило 1. Если функции

дифференцируемы в некоторой точке , то в той же точке дифференцируемы и функции

причём

                          

т.е. производная алгебраической суммы функций равна алгебраической сумме производных этих функций.

Следствие. Если две дифференцируемые функции отличаются на постоянное слагаемое, то их производные равны, т.е.

                              

Правило 2. Если функции

и

дифференцируемы в некоторой точке , то в то же точке дифференцируемо и их произведение

причём

                     

т.е. производная произведения двух функций равна сумме произведений каждой из этих функций на производную другой. 

Следствие 1. Постоянный множитель можно выносить за знак производной:

                          

Следствие 2. Производная произведения нескольких дифференцируемых функций равна сумме произведений производной каждого из сомножителей на все остальные.

Например, для трёх множителей:

                     

Правило 3. Если функции

и

дифференцируемы в некоторой точке и то в этой точке дифференцируемо и их частное u/v , причём

                  

т.е. производная частного двух функций равна дроби, числитель которой есть разность произведений знаменателя на производную числителя и числителя на производную знаменателя, а знаменатель есть квадрат прежнего числителя.


20 апреля 2022 г.
Тема: Понятие о производной функции. Физический смысл производной. Общий метод нахождения производной.

Пусть функция y=f(x) определена в точках x0 и x1. Разность x1−x0 называют приращением аргумента (при переходе от точки x0 к точке x1), а разность f(x1)-f(x0) называют приращением функции.

Определение. Производной функции называется предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда приращение аргумента стремится к нулю.

Изучая поведение функции y=f(x) около конкретной точки x0, важно знать, как меняется значение функции при изменении значения аргумента. Для этого используют понятия приращений аргумента и функции.

Пусть функция y=f(x) определена в точках x0 и x1. Разность x1−x0 называют приращением аргумента (при переходе от точки x0 к точке x1), а разность f(x1)-f(x0) называют приращением функции.

Приращение аргумента обозначают Δx (читают: дельта икс; Δ — прописная буква греческого алфавита "дельта"; соответствующая строчная буква пишется так: δ). Приращение функции обозначают Δy или Δf.

Итак, x1-x0=Δx, значит, x1=x0+Δx.

f(x1)-f(x0)=Δy, значит, 

Δy=f(x0+Δx)-f(x0). (1)

Нельзя истолковывать термин "приращение" как "прирост".

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Пример 1.

Найдем приращение Δx и Δf в точке x0, если f(x)= x2, x0=2 и х=1,9

Решение:

Δx= x1−x0=1,9-2=-0,1

Δf= f(1,9) –f(2)=1,92-22=-0,39

Ответ: Δx=-0,1; Δf =-0,39

Пример 2.

Найдем приращение Δx и Δf в точке x0, если f(x)= x2, x0=2 и х=2,1

Решение:

Δx= x1−x0=2,1-2=0,1

Δf= f(1,9) –f(2)=2,12-22=0,41

Ответ: Δx=0,1; Δf =0,41

Пример 3.

Найдем приращение Δf функции  в точке x0,если приращение аргумента равно x0.

Решение:

по формуле (1) находим:

.

Ответ: .

С помощью введенных обозначений приращений удобно также выражать среднюю скорость движения за промежуток времени [t0; t0+∆t]. Если точка движется по прямой и известна ее координата x(t), то

Эта формула верна и для ∆t<0 (для промежутка [t0+∆t; t0]).

Аналогично выражение  называют средней скорость изменения функции на промежутке с концами х0 и х0+∆х.

Определение. Производной функции называется предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда приращение аргумента стремится к нулю.

Обозначение: y’ или f’(x)

Если функция f(x) имеет производную в точке х, то эта функция называется дифференцируемой в этой точке. Если функция f(x) имеет производную в каждой точке некоторого промежутка, то эта функция дифференцируема на этом промежутке. Операция нахождения производной называется дифференцированием.

Схема вычисления производной функции

  1. Найти приращение функции на отрезке [x; x+Δx]:

∆y=y(x+∆x)-y(x)

  1. Разделить приращение функции на приращение аргумента:

  1. Найти предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда приращение аргумента стремится к нулю.

Пример 4.

Вычислить производную функции y=x2

Решение: Используем схему вычисления производной по действиям:

  1. ∆y=y(x+∆x)-y(x)= (х+∆х)²-х²= х²+2х·∆х+ ∆х²-х²= 2х·∆х+ ∆х²

Ответ: y’=2x.

Физический смысл производной: если положение точки при её движении задаётся функцией пути S(t), где t – время движения, то производная функции S есть мгновенная скорость движения в момент времени t: v(t)=S’(t).

Таким образом, скорость – есть производная от пути по времени.

Пример 5.

Точка движется по закону s(t)=1-2t. Найдите среднюю скорость движения за промежуток времени от t=0,8 до t=1.

Решение:

найдем ∆t= 1-0,8=0,2

S(0,8)= 1-2·0,8= -0,6=S(t)

S(1)= 1-2·1= -1=S(t+∆t)

.

Ответ: .

Необходимое и достаточное условие дифференцируемости

Теорема 1. Для того, чтобы функция f(x) была дифференцируема в точке x0, необходимо и достаточно, чтобы в этой точке она имела конечную производную. Следствие. Функция, дифференцируемая в точке, непрерывна в этой точке.



13 апреля 2022 г.
Тема: Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия и ее сумма.

Определение:

Геометрическая прогрессия со знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Примеры бесконечно убывающих геометрических прогрессий

Приведем примеры бесконечно убывающих геометрических прогрессий.

Пример №1

Последовательность

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

является бесконечно убывающей геометрической прогрессией с

первым членом Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решенияи знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Пример №2

Последовательность

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

является бесконечно убывающей геометрической прогрессией с первым членом Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения (здесь Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения). Изобразим четыре первых члена геометрической прогрессии из примера 1 на координатной прямой (рис. 1).

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Мы видим, что чем больше номер прогрессии, тем ближе этот член к нулю, т.е. тем меньше его модуль, и с увеличением Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения этот модуль становится меньше любого заданного положительного числа.

Например, если мы зададим число 0,01, то

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Изобразим 6 первых членов геометрической прогрессии из примера 2 на координатной прямой (рис. 2).

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

И в этом примере мы видим, что чем больше номер члена прогрессии, тем ближе этот член к нулю, т. е. тем меньше его модуль, и с увеличением п этот модуль становится меньше любого заданного положительного числа.

Например, если мы зададим число 0,001, то Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения Такую же картину, как и в этих двух примерах, мы наблюдаем в любой бесконечно убывающей геометрической прогрессии Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения чем больше номер п члена прогрессии Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения тем меньше Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и с увеличением Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения этот, модуль становится меньше любого заданного положительного числа. Это утверждение формулируется еще и так:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения стремится к нулю при Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения стремящемся к бесконечности.

Заметим, что если Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решениястремится к нулю при Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решениястремящемся к бесконечности.

Рассмотрим бесконечно убывающую геометрическую прогрессию с первым членомБесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Запишем формулу суммы первых Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения членов этой прогрессии и преобразуем это выражение: Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения Обозначим

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Тогда получим

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Так как Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решениястремится к нулю при Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения стремящемся к бесконечности. Значит, Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения стремится к нулю при Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения, стремящемся к бесконечности, т. е. чем больше число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения (чем больше слагаемых в сумме Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения), тем меньше разница между Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения Поэтому число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения называют суммой бесконечно убывающей геометрической прогрессии.

Пример №3

Найти сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Решение:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Ответ: Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Всё о бесконечно убывающей геометрической прогрессии

Пример:

Рассмотрим квадрат со стороной 1 (рис. 57). Если середины его противоположных сторон соединить отрезком, то возникнут два прямоугольника с площадью Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Если теперь середины одного из полученных прямоугольников соединить отрезком, то получится два прямоугольника с площадью Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Снова повторив такое действие, получим два прямоугольника с площадью Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Будем продолжать этот процесс далее. В результате получим бесконечную убывающую последовательность

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

у которой каждый следующий член получается из предыдущего умножением на Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Естественно считать, что сумма Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения равна 1, так как она представляет площадь всего данного квадрата.

Записанная сумма содержит бесконечно много слагаемых. Рассмотрим ее часть Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения из Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения слагаемых:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Ее компоненты образуют геометрическую прогрессию со знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Поэтому

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

С возрастанием значения переменной Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения значение выражения Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения становится все меньше и меньше: значение переменной Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения всегда можно подобрать так, что значение выражения Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения станет меньше любого малого заранее выбранного числа. Поэтому бесконечную сумму Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения считают равной 1.

Рассмотрим теперь бесконечную геометрическую прогрессию

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

где Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Для таких прогрессий истинно условие Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения, их называют бесконечно убывающими геометрическими прогрессиями.

Сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии

Суммой членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения со знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения называется число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Это определение объясняется тем, что с увеличением Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения все меньше отличается от суммы первых Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения членов этой прогрессии. Действительно,

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Поскольку Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения, то Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения с увеличением Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения приближается к нулю, а значит, приближается к нулю и вычитаемое Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Поэтому сумма Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения приближается к Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Пример №4

Найдем значение суммы Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Замечаем, что слагаемые этой алгебраической суммы являются членами бесконечно убывающей геометрической прогрессии, у которой Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Поэтому

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Мы знаем, что любое рациональное число можно представить десятичной дробью. При этом если разложение на простые множители знаменателя несократимой дроби, представляющей данное рациональное число, содержит только двойки и пятерки, то получается конечная десятичная дробь, а если это разложение содержит хотя бы один простой множитель, отличный от 2 и 5, то получается бесконечная периодическая десятичная дробь. Например:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Повторяющаяся группа цифр называется периодом десятичной дроби, группа цифр между целой частью и периодом называется предпериодом. В записи 0,112(80487) предпериод равен 112, а период — 80 487.

Обыкновенную дробь можно преобразовать в десятичную делением ее числителя на знаменатель. Установим алгоритмы преобразования бесконечной периодической десятичной дроби в обыкновенную.

В дальнейшем мы будем пользоваться записью вида Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Она обозначает десятичную дробь, целая часть которой записана с помощью цифр Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения, а дробная — с помощью цифр Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения.

Теорема 7.

Бесконечная периодическая десятичная дробь без предпериода равна обыкновенной дроби, числитель которой есть число, записанное цифрами периода, а знаменатель — число, записанное столькими девятками, сколько есть цифр в периоде.

Доказательство:

Пусть Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения — периодическая десятичная дробь, где Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения — цифры периода. Тогда число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения можно представить бесконечной суммой:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

в которой каждое слагаемое получается из предыдущего умножением на Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Это означает, что бесконечную периодическую дробь можно рассматривать как сумму Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии с первым

членом Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения и знаменателем Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения. Поэтому

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Теорема 7 обосновывает алгоритм представления обыкновенной дробью бесконечной периодической десятичной дроби без предпериода, который изображен схемой, приведенной на рисунке 58.

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Пример №5

Представим обыкновенной дробью десятичную дробь 0,(9504). Имеем:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Теорема 8.

Бесконечная десятичная периодическая дробь с предпериодом равна обыкновенной дроби, числитель которой равен разности между числом, записанным цифрами от десятичной запятой до конца первого периода, и числом, записанным цифрами предпериода, а знаменатель — числу, записанному столькими девятками, сколько есть цифр в периоде, и столькими нулями, сколько есть цифр в предпериоде.

Доказательство:

Пусть Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения — периодическая десятичная дробь, где Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения — цифры предпериода, Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения — цифры периода. Тогда число Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения можно представить суммой

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

или, с учетом теоремы 7, суммой

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Преобразуем полученное выражение:

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия с примерами решения

Теорема 8 обосновывает алгоритм представления обыкновенной дробью бесконечной периодической десятичной дроби с предпериодом. 




6 апреля 2022 г.
Тема: Суммирование последовательностей. Бесконечно геометрическая прогрессия и ее сумма.

Последовательностью называется функция, которая переводит множество натуральных чисел hello_html_m3b34eced.png в некоторое множество hello_html_m208edec0.png : hello_html_m20ec6c30.png

Элемент hello_html_m2a4038c.png называется первым членом последовательности, hello_html_m2f1ab15.png - вторым, ... , hello_html_m7fdc0418.png - hello_html_m7f31307d.png-ым или общим членом последовательности.

Пример 1.

Задание. Для последовательности hello_html_m3c460832.png определить, чему равен третий член hello_html_m24bd5dea.png

Решение. Третьим элементом последовательности будет элемент, идущий третьим по счету, то есть для заданной последовательности имеем, что hello_html_2a10541e.png

Ответ. hello_html_2a10541e.png

Задание последовательности формулой ее общего члена

Обычно последовательность целесообразнее задавать формулой ее общего члена, которая позволяет найти любой член последовательности, зная его номер.

Пример 2.

Задание. Найти формулу общего члена последовательности hello_html_720b4398.png

Решение. Запишем каждый член последовательности в следующем виде:

hello_html_1942bd2e.png

hello_html_m53157343.png

hello_html_4c7c0964.png

Как видим, члены последовательности представляют собой произведение степени двойки, умноженной на последовательные нечетные числа, причем два возводится в степень, которая равна номеру рассматриваемого элемента.

Таким образом, делаем вывод, что

hello_html_m18dcee5f.png

Ответ. Формула общего члена: hello_html_m18dcee5f.png

Пример 3.

Задание. Найти 15 член последовательности, заданной формулой hello_html_m7f31307d.png-го члена: hello_html_m2ed3a215.png

Решение. Для того чтобы найти hello_html_33dac1c5.png , подставим в формулу общего члена значение hello_html_624d4af6.png . Получим:

hello_html_627e986d.png

Ответ. hello_html_627e986d.png

Пример 4.

Задание. Проверить, являются ли числа hello_html_m5c05bf6f.png и hello_html_m45f37e61.png членами последовательностиhello_html_m69f8d570.png

Решение. Число hello_html_m5c05bf6f.png является членом последовательности hello_html_5d965a16.png , если существует такой номер hello_html_55ebe602.png , что hello_html_4645a59d.png :

hello_html_302642b6.png

hello_html_6fa1537c.png

Таким образом, число hello_html_m5c05bf6f.png является первым и пятым членами заданной последовательности.

Проверим теперь, является ли число hello_html_m45f37e61.png членом указанной последовательности hello_html_m69f8d570.png . Рассуждая аналогично, как и для hello_html_m5c05bf6f.png , получаем:

hello_html_6586f272.png

Таким образом, уравнение hello_html_m2e54ff0.png не имеет решение в натуральных числах, а значит, hello_html_m45f37e61.pngне является членом последовательности hello_html_29780018.png

Ответ. Число hello_html_m5c05bf6f.png является первым и пятым членами заданной последовательности, а hello_html_m45f37e61.png не является членом последовательности hello_html_m69f8d570.png.

hello_html_40906d08.png

1. Последовательность задана аналитически, если задана формула ее n-го члена:

yn = f(n).

Пример. yn = 2n – 1  последовательность нечетных чисел: 1, 3, 5, 7, 9, …

2. Описательный способ задания числовой последовательности состоит в том, что объясняется, из каких элементов строится последовательность.





30 марта 2022 г.
Тема: Контрольная работа



Тема: Последовательности. Способы задания. Свойства числовых последовательностей. Понятие о пределе последовательности, теоремы о пределах последовательностей. существование предела монотонной ограниченной последовательности.

Определение№1: множество чисел, каждое из которых снабжено своим номером, называется числовой последовательностью.

Элементы этого числового множества называются членами последовательности и обозначают: первый член - а 1второй - а 2 n- й член - а n и т.д. Вся последовательность обозначается : а 1, а 2, а 3, …, а n или (а n ).

Числовая последовательность представляет собой не что иное, как множество нумерованных чисел, упорядоченных наподобие натурального ряда, т.е. располагаемое в порядке возрастания номеров. Последовательность может содержать как конечное, так и бесконечное число членов.

Последовательность, состоящая из конечного числа членов, называется конечной, а последовательность, состоящая из бесконечного числа членов, - бесконечной последовательностью.

Иногда бесконечную числовую последовательность вводят, используя понятие функции:

Определение №2: Функцию у = f(x), xhello_html_m7cb53dec.gifN называют функцией натурального аргумента или числовой последовательностью и обозначают: у = f(n), или у1, у2, у3..., уn или у(n).

Последовательности можно задавать различными способами, например, словесно, когда правило задавания последовательности описано словами, без указания формулы. Так, словесно задается последовательность простых чисел:

2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,...

Особенно важны аналитический и рекуррентный способы задания последовательности.

Говорят, что последовательность задана аналитически, если указана формула ее n-го члена.

Приведем три примера.

  1. уnn2. Это аналитическое задание последовательности

1,4,9,16,…, n2, …

Указав конкретное значение n, нетрудно найти член последовательности с соответствующим номером. Если. Например, n= 9, то у9 = 92 = 81, если

  1. уn= С. Здесь речь идет о последовательности С, С, С, …., С, …. . Такую последовательность называют постоянной (или стационарной).

  2. уn= 2n . Это аналитическое задание последовательности 2, 22, 23, ….,2n, …

Рекуррентный способ задания последовательности состоит в том, что указывают правило, позволяющее вычислить n- й член последовательности, если известны ее предыдущие члены. Например, арифметическая прогрессия – это числовая последовательность (аn), заданная рекуррентно соотношениями:

а 1, ааn+1 = аnd

(а и d – заданные числа, d – разность арифметической прогрессии)

Геометрическая прогрессия – это числовая последовательность (bn)? Заданная рекуррентно соотношениями:

b 1, = b, bn+1 = bn·q

(b и q – заданные числа, b≠0, q ≠ 0; q знаменатель геометрической прогресси прогрессии).

Пример: Выписать первые пять членов последовательности, заданной рекуррентно:у=1; у2 = 1; уn = уn-2 + уn-1

Решение. n –й член последовательности равен сумме двух предшествующих ему членов. Значит, последовательно получаем:

у=1; у2 = 1; у=1+1 = 2; у4 = 1+ 2 = 3; у=2+3 =5; и т.д.

Ограниченные последовательности.

  • Последовательность (хn) называется ограниченной, если существуют такие два числа m и М, что для всех nhello_html_m7cb53dec.gifN выполняется неравенство m≤ хn ≤М.

  • Последовательность (хn) называется ограниченной сверху, если существует такое число М, что для всех nhello_html_m7cb53dec.gifN выполняется неравенство хn ≤М.

  • Последовательность (хn) называется ограниченной снизу, если существует такое число m, что для всех nhello_html_m7cb53dec.gifN выполняется неравенство m≤ хn

Например: последовательность (хn), заданная формулой общего члена хnn, ограничена снизу (например, число 0) и не ограничена сверху.

Монотонные последовательности.

Последовательность (хn) называется возрастающей, если каждый ее член, начиная со второго, больше предыдущего, т.е. если для любого натурального n выполняется неравенство хn+1 > хn.

Последовательность (хn) называется убывающей, если каждый ее член, начиная со второго, меньше предыдущего, т.е. если для любого натурального n выполняется неравенство хn+1 < хn.


Последовательность (хn) называется невозрастающей, если каждый ее член, начиная со второго, не более предыдущего, т.е. если для любого натурального n выполняется неравенство хn+1 ≤ хn.

Последовательность (хn) называется неубывающей, если каждый ее член, начиная со второго, не меньше предыдущего, т.е. если для любого натурального n выполняется неравенство хn+1 ≥ хn.

Возрастающие, убывающие, невозрастающие и неубывающие последовательности образуют класс монотонных последовательностей.

Предел числовой последовательности.

Рассмотрим для числовые последовательности – (уn) и (xn).

(уn): 1, 3,5, 7, 9, … 2n – 1, …;

(xn): 1, hello_html_3dcb7f6.gif

Изобразим члены этих последовательностей точками на координатной прямой.

hello_html_35936e93.gif

0 1 3 5 7 9 11 у


hello_html_m65176cc2.gif

0 0,25 0,5 1

Замечаем, что члены последовательности (xn) как бы «сгущаются» около точки 0 – говорят последовательность сходятся , а у последовательности (уn) такой точки сгущения нет – и говорят, что последовательность расходится.

Математики не используют термин точка сгущения, а они говорят предел последовательности.

Определение: Число b называется пределом последовательности (уn), если в любой заранее выбранной окрестности точки b содержится все члены последовательности, начиная с некоторого номера.

Пишут так: уnb или hello_html_59bc9b39.gif читают так: предел последовательности уn при стремлении n к бесконечности равен b.

На практике используется еще одно истолкование равенства hello_html_59bc9b39.gif, связанное с приближенными вычислениями: если последовательность уn = f(n) сходится к числу b, то выполняется приближенное равенство f(n)≈b, причем это приближенное равенство тем точнее, чем больше n.

Необходимое условие сходимости произвольной числовой последовательности:

Для того чтобы последовательность сходилась, необходимо, чтобы она была ограниченной.

Достаточное условие сходимости последовательности.

Если последовательность монотонна и ограничена, то она сходится. (теорема К.Вейерштрасса)

Свойства сходящихся последовательностей

  1. Если последовательность сходится, то только к одному пределу.

  2. Если последовательность сходится, то она ограничена.

  3. Если последовательность монотонна и ограничена, то она сходится.

Если hello_html_m46b6326b.gif, то последовательность уnqn расходится.


23 марта 2022 г.

Тема: Тела и поверхности вращения.

Тела вращения – это объемные тела, которые возникают при вращении некой плоской фигуры, которая, в свою очередь, ограничена кривой и крутится вокруг оси, лежащей в той же плоскости.

Какие же основные тела вращения существуют?

  1. Шар. Это геометрическая фигура, которая образована в результате вращения полукруга вокруг диаметра разреза.
  2. Цилиндр. Это геометрическая фигура, которая образована в результате вращения прямоугольника вокруг одной из его сторон.
  3. Конус. Это геометрическая фигура, которая образована в результате вращения прямоугольного треугольника вокруг одного из своих катетов.
  4. Тор. Это геометрическая фигура, которая образована в результате вращения окружности вокруг прямой, при этом окружность прямую не пересекает.

Стоит отметить такой интересный факт, что если вращаются контуры фигур, то у нас возникает поверхность вращения. Пример – сфера, которая образовывается в результате вращения окружности. Если же вращаются заполненные контуры, то у нас возникают тела. например, шар, который образовывается в результате вращения круга 9а круг. как всем известно, тело заполненное).

Тела вращения, разумеется, имеют свой объем и свою площадь. И то и другое, можно узнать с помощью теорем Гульдина-Паппа.

Первая теорема гласит о том, что площадь поверхности линии, которая образуется при вращении и лежит целиком в плоскости по одну сторону от оси вращения, равняется произведению длины линии на длину окружности, пробегаемой центром масс этой линии.

Вторая теорема говорит о том, что объем тела, который образуется при вращении фигуры и лежит целиком в плоскости по одну сторону от оси вращения, равняется произведению площади фигуры на длину окружности, пробегаемой центром масс этой фигуры.

Тела вращения


Цилиндр
     
S 
бок
= 2πRh
S 
полн
= 2πR2
 
+ 2πRh
V = πR2
 
h

Конус
     
S 
бок
= πRl
S 
полн
= πR(R + l)
V =1
3
πR2
 
h

Усеченный конус
     
S 
бок
= πl(R + r)
S 
полн
= S 
бок
+ π(R2
 
+ r2
 
)
V =1
3
πh(R2
 
+ Rr + r2
 
)

Шар
     
S 
сферы
= 4πR2
 
= πd2
 
V =4
3
πR3
 
=1
6
πd3
 

Шаровой сектор
     
S = πR(2h + a)
V =2
3
πR2
 
h

Шаровой сегмент
     
a2
 
= h(2R - h)
S 
бок
= 2πRh = π(a2
 
+ h2
 
)
S 
полн
= π(2Rh + a2
 
) = π(h2
 
+ 2a2
 
)
V = πh2
 
(R -h
3
)

Шаровой пояс(слой)
     
V =1
6
πh3
 
+1
2
π(a2
1
+ a2
2
)h


16 марта 2022 г.

Тема: Шар и сфера. Сечение шара плоскостью. Касательная плоскость к сфере. Сфера, вписанная в многогранник. Сфера, описанная около многогранника.

Напомним, что шаром называется тело, состоящее из всех точек пространства, находящихся на расстоянии не большем заданного от некоторой данной точки. Эта точка – центр шара, а заданное расстояние – радиус шара.

Шар так же, как цилиндр и конус, является телом вращения. Он получается в результате вращения полукруга вокруг его диаметра.

Поверхность, образуемая при этом вращении полуокружности, называется сферой. Можно сказать, что сфера – это как бы оболочка, или граница, шара. Как окружность есть граница круга, так и сфера – это граница шара.

Назовём элементы сферы и шара.

Радиус сферы – это отрезок, соединяющий центр сферы и любую её точку.

Хорда сферы – отрезок, соединяющий две точки сферы.

Диаметр сферы – хорда сферы, проходящая через её центр.

Радиус, хорда, диаметр шара – это радиус, хорда, диаметр его сферы.

Любое сечение шара плоскостью есть круг. Центром этого круга является основание перпендикуляра, опущенного из центра шара на секущую плоскость.

Плоскость, которая проходит через центр шара, называется диаметральной плоскостью. Сечение ею шара – большим кругом, а сечение сферы – большой окружностью.

Любая диаметральная плоскость шара является его плоскостью симметрии. Центр шара является его центром симметрии.

Плоскость, проходящая через точку А сферы и перпендикулярно радиусу, проведённому в эту точку, называется касательной плоскостью. Точка А называется точкой касания.

Свойство касательной плоскости к сфере: радиус сферы, проведённый в точку касания, перпендикулярен касательной плоскости.

Признак касательной плоскости к сфере: плоскость, перпендикулярная радиусу сферы в конечной его точке на сфере, является касательной к сфере.

Касательная плоскость пересекается с шаром в единственной точке – в точке касания.

Касательной прямой к сфере (шару) называется прямая, имеющая со сферой единственную общую точку.

Отрезки касательных к сфере, проведённые из одной точки, равны и составляют равные углы с прямой, проходящей через эту точку и центр сферы.

Линией пересечения двух сфер является окружность.

Площадь сферы радиуса .

Объём шара радиуса .

Шаровым сегментом называется часть шара, отсекаемая от него плоскостью. Площадь боковой поверхности шарового сегмента:

 .

Объём шарового сегмента:

,

где  – радиус шара,  – высота шарового сегмента.

Шаровым сектором называется тело, которое получается из шарового сегмента и конуса, основанием которого является сечение плоскостью данного шара.

Площадь боковой поверхности шарового сектора:

 .

Объём шарового сектора:

,

где  – радиус шара,  – высота сегмента.

Шар называется вписанным в многогранник, а многогранник – описанным около шара, если поверхность шара касается всех граней многогранника.

Шар называется описанным около многогранника, а многогранник – вписанным в шар, если поверхность шара проходит через все вершины многогранника.

Шар называется вписанным в цилиндр, а цилиндр – описанным около шара, если поверхность шара касается оснований цилиндра и всех образующих.

Шар называется описанным около цилиндра, если окружности оснований цилиндра принадлежат поверхности шара.

Шар называется вписанным в конус (усечённый конус), а конус (усечённый конус) – описанным около шара, если поверхность шара касается основания (оснований) конуса и всех образующих.

Шар называется описанным около конуса (усечённого конуса), если окружность основания и вершина (окружности оснований) конуса принадлежат поверхности шара.

Если боковые грани пирамиды одинаково наклонены к плоскости основания, то в такую пирамиду можно вписать шар.

Около пирамиды можно описать шар тогда и только тогда, когда около её основания можно описать окружность.

Если боковые рёбра пирамиды равны между собой (или одинаково наклонены к плоскости основания), то около такой пирамиды можно описать шар.

В призму можно вписать шар тогда и только тогда, когда в перпендикулярное сечение этой призмы можно вписать окружность, а высота призмы равна диаметру окружности, вписанной в это перпендикулярное сечение.

Описать шар около призмы можно тогда и только тогда, когда призма прямая и около её основания можно описать окружность.


16 февраля 2022 г.

Практическое занятие.

Задание №1. Найти стоимость металлической трубы, длина которой 10 м, а внутренний диаметр равен 30 см, если 1 м2 трубы стоит 800 рублей.

Решение:

По условию задачи дан цилиндр высотой 10 м и с радиусом основания 15 см (рис. 1).

                                                                Рис. 1

 Так как необходимо вычислить стоимость металлической трубы в форме цилиндра, то нужно найти площадь боковой поверхности цилиндра. Воспользуемся формулой Sбок=2ПRh, так как R=15 cм, а h=10м=1000см, то искомая площадь равна Sбок=2П·15·1000=30000П см2=3 м2. Найдем теперь стоимость металлической трубы: 3·800=2400 рублей.

Ответ: 2400 рублей.

 

Задание №2. Найти площадь полной поверхности выточенной детали в форме конуса, если площадь его осевого сечения известна и равна 12 дм2, причем высота изделия равна 10 см.

 Решение:

Площадь полной поверхности конуса рассчитывается по формуле: SполнR(L+R), где L – длина образующей конуса, R – радиус основания конуса. По условию задачи известна высота конуса PO=10 см и Sсеч = 12 дм2. Так как в осевом сечении конуса лежит равнобедренный треугольник, то его площадь вычисляется следующим образом:
Sсеч = 1/2·PO·AB, с другой стороны Sсеч = 12 дм2, тогда получаем выражение
1/2
·PO·AB= 12 дм2, причем PO=10 см=1 дм, подставив в предыдущее выражение, получим уравнение: 1/2·1·AB= 12 дм2, откуда AB= 24 дм. Так как R=OB=1/2AB, то R=1/2·24=12 дм.

 

                                                                  Рис. 2

Найдем теперь длину образующей L, из прямоугольного треугольника POB по теореме Пифагора имеем: , то есть , значит  дм. Теперь можно найти площадь полной поверхности конуса Sполн·12·(15,6+12)=331,2П дм2.

Ответ: Sполн=331,2П дм2

 

Задание №3. Из заготовки в форме усеченного конуса с образующей 14 см, высотой 10 см и радиусом верхнего основания 8 см выточили деталь сферической формы радиуса 5 см. Вычислите площади полной поверхности заготовки и готового изделия.

Решение:

Найдем сначала площадь полной поверхности заготовки – усеченного конуса по формуле SполнL(r+R)+. По условию задачи известны: образующая
L=BC=14 см, высота H=OT=10 см, радиус верхнего основания r=OB=5 см. Необходимо найти еще радиус нижнего основания R=TC.

     Рис. 3

 Рассмотрим прямоугольник AOTK, у которого противоположные стороны равны, то есть AO KT r = 5 см, AK OT h =10 см, тогда в прямоугольном треугольнике AKD известны гипотенуза AD=14 см и катет AK=10 см, по теореме Пифагора найдем неизвестный катет DK. Итак,  см, тогда радиус нижнего основания равен R=DK+KT=9,8+5=14,8 см.

Значит, площадь полной поверхности заготовки равна Sполн = П·14·(5+14,8)+.

Найдем теперь площадь поверхности готового изделия – шара радиуса 5 см используя формулу Sшара = 4ПR2, получим Sшара = 4П52 = 100П см2.

Ответ: Sполн. заготовки Sготового изделия  = 4П·52 = 100П см2

 

Тема: Решение задач.










9 февраля 2022 г.

Тема: Тела и поверхности вращения. Решение задач.

Основные формулы цилиндра:

Пусть R – радиус основания;

H – высота цилиндра, тогда

Sбок=2πRH

Sполн = Sбок+2Sосн=2πRH + +2πR 2 =2πR(R+H)


Основные формулы конуса:

Если R – радиус основания, H - высота, L– образующая конуса, то

Sбок=πRL

Sполн=Sбок+Sосн=πRL+ +πR²=πR(L+R )


Усеченный прямой конус:

h – высота усеченного конуса ; R и R1 – радиусы его верхнего и нижнего оснований; l – его образующая


Основные формулы шара:

R – радиус шара

Sсферы=4πR²


Задача 1.

Шар вписан в цилиндр. Площадь поверхности шара равна 111.

Найдите площадь полной поверхности цилиндра.

Решение.

Площадь полной поверхности цилиндра находим по формуле  S ц  = 2 πrh  + 2 πr 2 .

Из рисунка (1) для плоского

сечения видно, что радиус

основания цилиндра ( r ) равен

радиусу вписанного шара ( R ),

а его высота ( h ) равна диаметру

шара (удвоенному радиусу).

Поэтому  S ц  = 2 πR ·2 R  + 2 πR 2  = 6 πR 2 . Величину  πR 2  найдем из формулы поверхности шара  S ш  = 4 πR 2 . Следовательно,  πR 2  =  S ш  / 4 = 111/4. Окончательно находим  S ц  = 6·111 / 4 = 333/2 = 166,5.

Ответ:  166,5


Задача 2

В шар, площадь поверхности которого равна 100π, вписан цилиндр. Найти высоту цилиндра, если радиус его основания равен 4.

Дополним чертеж осевого сечения радиусом шара и расставим буквы для обозначения отрезков.  Площадь поверхности шара  S ш  = 4 πR 2  = 100π. Отсюда  R 2  = 25 и  R  = 5. В треугольнике  OAB :  OA  =  x  - половина искомой высоты цилиндра;  AB  = 4 - радиус основания цилиндра;  OB  = 5 - радиус шара.  По теореме Пифагора: x 2  + 4 2  = 5 2  ,

x 2  = 25 − 16 = 9;  x  = 3.  h  = 6.

Ответ:  6









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые студенты 305, 408, 403 группы! Все задания, с 7 февраля, смотрим в блоге групп под названием 305 новая, 408 новая, 403 новая. Если...